Огранка драгоценных камней

Огранка любого камня не делается наобум, а осуществляется по заранее продуманной и просчитанной схеме. Для драгоценных камней изобретены несколько традиционных видов огранки, особенности которой заключаются в необходимости учесть физические свойства того или иного камня. Так, удачная схема огранки для кристаллов со слабым преломлением остается столь же удачной и для сильно преломляющих камней. Но не наоборот.
С одной стороны ювелир старается максимально раскрыть природную красоту минерала, дать возможность лучам света играть в кристалле наилучшим образом, демонстрируя особенные переливы, блики или радужный спектр, с другой стороны, мастер обязан постараться не выставить на показ возможные недостатки конкретного камня, учесть твердость кристалла при выборе способа его шлифовки и огранки, и дальнейшие потенциальные способы использования ограненного камня, если он обрабатывается не под конкретное ювелирное изделие.

Огранка бриллиантов

Впервые алмазы начали подвергать обработке лишь в начале XIV века в Европе.
В Индии считалось, что для сохранения магических и мистических свойств алмаза не следует никакими способами изменять природную форму кристалла, поэтому алмазы там не шлифовали очень длительное время до XVI века.
Первым способом обработки алмаза, примененным европейцами в XIV в., была шлифовка, когда неровные поверхности кристалла выравнивались, камень приобретал форму правильного или близкого к правильному октаэдра с острыми вершинами. Первые обработанные алмазы получили название «острый камень» или «островершинный камень» (Point Stone). При помощи такой шлифовки достигалась более высокая прозрачность камня, что позволяло оценить его природные свойства к высокому преломлению света.
Настоящая огранка с изменением формы исходного алмаза возникла также в Европе в начале XVI века. Изменение формы было минимальным, а вид огранки получил название «огранка площадкой» (Table Stone или Table Cat). Полагается, что этот вид огранки появился одновременно с изобретением процесса обдирки (задания формы) и шлифовки (т.е снятия части массы алмаза). При этом площадка была не только вверху кристалла, но и нередко внизу. Эта дополнительная нижняя грань получила название «калета». Огранка площадкой применялась в основном к кристаллам октаэдрической формы. Многие первые ограненные таким образам бриллианты имели калету размером в половину верхней площадки. В производстве бриллиантов огранка площадкой доминировала в течении всего XVI и начало XVII веков, поскольку считалось, что ее геометрия усиливает магические свойства алмаза. Такая огранка начла применяться и в Индии.
Со временем огранка площадкой совершенствовалась. Первое усовершенствование — это нанесение к четырем естественным граням верха и низа бриллианта еще четырех дополнительных узких граней.
Постепенно бриллианты стали гранить в круглую форму, которая стала называться «круглая простая огранка» или «круглая неполная огранка», и
к середине XVII века огранки вида «островершинная» и «площадкой» практически перестали применяться. Простая круглая огранка стала предшественником современной бриллиантовой (фасетной) огранки.

В истории развития огранки алмазов особое место занимает огранка розой. Ограненный розой бриллиант имеет плоский низ, а верх — в виде купола. В XV веке ограненные розой бриллианты получили достаточно широкое распространение. Огранка розой была очень популярна и позднее, например среди мастеров Амстердама и Антверпена, особенно в XVIII и XIX веках. Амстердамская (голландская) огранка розой отличалась от антверпенской более высоким верхом и более острой вершиной купола.
В XIX веке весьма популярными были бриллианты, ограненные двойной розой, которые обычно устанавливались в серьги и из которых изготавливались брелоки для часов, прежде чем последние стало принято носить на руке.
В дальнейшем огранка розой совершенствовалась в направлении придания бриллианту различной формы и увеличения количества наносимых граней.

Одна из ранних огранок с нанесением дополнительных граней на естественный алмаз октаэдрической формы в истории развития ювелирного искусства получила название огранка «Мазарини» по имени владельца коллекции уникальных бриллиантов французского двора. Кардинал Мазарини собрал коллекцию, насчитывающию 16 крупных бриллиантов, среди которых были такие известные, как Санси (Sancy, 55 карат) и Зеркало Португалии (Mirror of Portugal, 30 карат). Он завещал свою коллекцию французской короне с условием, что в историю они войдут как бриллианты Мазарини. Известные нам бриллианты огранки «Мазарини» были выполнены в форме подушки с нанесением 17 фасет на павильоне, включая калету. В те времена такая огранка была редкостью и требовала большого труда. Поэтому приобрести бриллиант такой огранки могли позволить себе только очень состоятельные люди.
Существовавшие в те времена виды огранок выполнялись со сравнительно большой калетой. Это было необходимо, чтобы свет, проходящий сверху через бриллиант, отражался от нее и увеличивал тем самым блеск и игру бриллианта. В последствии, когда догадались уменьшать высоту павильона и добились эффекта полного внутреннего отражения, нижняя часть камня (павильон) превратилась в конус с нанесенными на него гранями и калетой-шипом. Мастера все ближе и ближе подвигались к тому, что мы сегодня называем идеальной или классической бриллиантовой огранкой.
Поскольку в XVII веке и начале XVIII века обработка алмазов была достаточно развитым ремеслом и производилась уже повсеместно, то сегодня невозможно установить авторство в изобретении классической бриллиантовой огранки. Все упоминания каких-либо конкретных имен являются лишь красивыми догадками.

В XVIII веке благодаря разработке и внедрению новых технологий началась переогранка бриллиантов старых форм и видов органки в круглую форму, считавшуюся по праву более эффектно раскрывающей красоту алмаза. В результате бриллианты, ограненные площадкой, вышли из моды и сильно потеряли в цене. Множество таких камней было переогранено на рубеже XVIII -XIXв.в. При этом бриллианты теряли значительную часть своей массы, однако это не снижало их стоимости, поскольку переогранка октаэдрических камней в угоду моде в круглые требовала огромного труда.

Открытие бразильских месторождений в первой четверти XVIII века дало новый толчок к дальнейшему совершенствованию бриллиантовой огранки. Один из видов такой огранки, применявшейся в Бразилии, получил название “тройная бразильская” и в настоящее время упоминается как «старинная огранка». По форме такой бриллиант напоминает подушку, имеет 33 грани в верхней части, включая площадку, и 25 граней в нижней части, считая калету. Всего в такой огранке 58 граней, т.е столько, сколько имеет современный бриллиант.

Огранка драгоценных камней

Любой ограненный камень, включая бриллиант, состоит из двух частей: верхней – коронки и нижней – павильона. Между ними располагается узкий поясок, называемый рундист (самая широкая часть бриллианта). Обычный круглый бриллиант имеет 58 искуственных граней фасетов (илифасеток). К ним относятся: 1 восьмиугольная площадка, венчающая коронку, 8 фасетов звезды, 4 главных фасета коронки, 4 угловых фасета коронки, 16 верхних фасетов рундиста (прилегающих к нему сверху), 16 нижних фасетов рундиста (непосредственно под ним), 4 угловых фасета павильона, 4 главных фасета павильона и 1 фасетка на кончике павильона (калета) – теперь наносится очень редко.

Очевидно, что изобретение классической бриллиантовой огранки способствовало более полному раскрытию эстетических свойств алмаза, его красоты за счет прекрасной игры света и яркого блеска. Тем не менее еще в середине XIX века многие считали, что круглая бриллиантовая огранка (ныне классическая) является просто очередным веянием моды, которая скоро пройдет, а огранка розой намного переживет ее. Но красота победила, и в последующие годы XIX и XX веков многие бриллианты, ограненные розой, были переогранены классической бриллиантовой огранкой, несмотря на катастрофическую потерю массы камня.

Огранка корундов

Прозрачные корунды (сапфиры, рубины) подвергаются исключительно фасетчатой огранке. В наши дни им придают бриллиантовую или смешанную огранку, т. е. бриллиантовую огранку верха и ступенчатую огранку низа. А для непрозрачных кристаллов предпочтительна форма кабошона – выпуклая форма без граней. Кабошон может быть различной формы: круглым, овальным, в виде полусферы, конуса и др.

Огранка драгоценных камней

Корунд, какого бы цвета он ни был, нельзя подвергать случайной огранке, если стремиться достичь наилучшего результата; пристальное внимание следует уделять симметрии кристалла, для того чтобы лучше всего использовать дихроизм. Аналогично в звездчатых камнях основание кабошона должно быть параллельно пинакоиду. Общая форма камня будет, конечно, зависеть от цели, для которой он предназначен.

Огранка изумрудов

Изумруд – ярко-зеленая разновидность берилла. Наряду с алмазом, рубином и сапфиром это один из наиболее красивых камней, относящийся к категории драгоценных. Его густо-зеленый цвет не встречается больше ни у одного природного прозрачного минерала.
Изумруды более хрупки, чем другие драгоценные камни, и требуют более осторожного обращения при огранке. По этой причине, например, наименьший доступный размер для круглых изумрудов с бриллиантовой огранкой – 2.50 мм.
Практически абсолютно все естественные изумруды содержат характерные включения, и большинство камней также отличает так называемая “трещиноватость”. Это нормальные характеристики настоящих природных изумрудов, в целом не снижающих их стоимость, поскольку главным критерием ценности изумруда являются характеристики его цвета. Трещиноватость может оказать влияние на прочность камня, поэтому подавляющее большинство природных изумрудов перед огранкой подвергается процедуре “облагораживания” путем пропитки маслом или прозрачным каучуком.
Изумруды ограниваются в различные формы, главным образом классические, но если минерал содержит большое количество включений, он может быть огранен в мягко округленный кабошон, или в бусину, которые очень популярны в Индии.

Огранка драгоценных камней

Специально для изумруда была разработана применяемая сегодня и для многих других самоцветов огранка “Octagon Emerald Cut” – «Октагон, изумрудная огранка». Четкая и ясная проекция прямоугольной или квадратной формы с наклонными углами максимально подчеркивает красоту этого драгоценного камня, в то же время, оберегая хрупкий кристалл от механических напряжений.

Ювелирное искусство не стоит на месте предъявляет новые и новые требования к сырью, в частности ювелирным вставкам. Сегодня мастера-гранильщики изобретают все новые фантазийные формы огранки драгоценных и самоцветных камней. Как и в прошлом, возникает и проходит определенная мода на огранку той или иной формы, а также спрос на уникальные огранки под индивидуальные авторские ювелирные изделия. При этом классика огранки драгоценных камней, с которой мы кратко Вас познакомили, всегда остается актуальной.