Бурятский гарнитур

Культура бурятского народа удивительно глубока и интересна. Она представляет собой синтез наследия империй и государств кочевников и первобытных союзов племен охотников. Письменные памятники бурятской культуры – многочисленные летописи- относятся еще к раннему средневековью.

бурятский нож, бурятская трубка, огниво, пиала

Буряты (или точнее монголо-буряты, бурято-монголы) представляют собой группу народностей (племен), населявших исконно земли вокруг озера Байкал, в долине реки Ангара и устье реки Лена. Учёные до сих пор не пришли к единому мнению относительно происхождения бурят и названия этой этнической группы. Но древняя и средневековая история бурят являются частью истории монгольского народа.Впервые буряты упоминаются в “Сокровенном сказании монголов” – уникальном памятнике монгольской литературы тринадцатого века, посвящённом жизнеописанию Чингисхана, датируемым 1240 годом.
Крупнейшими среди известных прото-бурятских племен были булагаты, эхириты, хоринцы и хонгодоры. Эти народности вели преимущественно кочевой образ жизни. Традиционно разводя скот и занимаясь охотой и рыболовством, некоторые прото-бурятские и монгольские племена имели однако навыки земледелия, которые они использовали в периоды проживания на территориях с богатыми почвами и благоприятными климатическими условиями. Традиционно сеяли ячмень, просо и гречиху. Так постепенно возникли группы оседлых племен.
В силу сохранявшегося очень длительное время (до ХХ века) традиционного уклада жизни народа бурят, культурное наследие предков до сих пор не только живо, сохраняется и определенным образом развивается в сферах литературы, искусства, религиозных обрядов, но и является объединяющим началом для многих представителей этой азиатской группы народов, проживающей в разных уголках земного шара. Общая численность бурятского народа по всему миру на сегодняшний день примерно оценивается этнологами в 600 тыс.чел.
Это удивительный народ, сохраняющий близость к естественным природным истокам человеческого бытия бережно охраняя свою самобытную культуру. Куда бы ни занесла судьба бурят, они не забывают родину и родные места, где зарыта их пуповина. Для каждого бурята это священное место, называемое на бурятском “тоонто нютаг”. Некоторые буряты носят в медальоне на груди щепотку родной земли. Даже живя далеко от родных мест, в суете мегаполисов они сохраняют верность своим традициям и удивительную духовную сплоченность, активно организовываясь в сообщества и оказывая друг другу поддержку и взаимопомощь.

“Когда-то в давние времена охотник-воин имел в своём распоряжении колчан и налучник, позднее их заменили нарядно украшенные нож и огниво. Эти атрибуты повседневного быта приобрели особый смысл, стали выражением эстетических воззрений народа” – пишет И.И. Соктоева в книге “Изобразительное и декоративное искусство Бурятии” – “Надев халат, подпоясавшись и заткнув за пояс слева нож, справа огниво, засунув за голенище сапога трубку, за пазуху чашку для питья, мужчина был снаряжен и готов к суровым условиям походного быта”.
Сегодня эти неотъемлемые атрибуты бурятской походной экипировки стали основными элементами украшения национального костюма.

Гарнитур Бурятский

Рис.1 Гарнитур Бурятский

Описание к “Бурятскому гарнитуру”

Материалы: дамасская сталь, булатная сталь, серебро, клык моржа, кораллы, бирюза, дерево, кожа.
Техника изготовления: ковка, чеканка, выпиловка, гравировка, плетение, закрепка камней, патинирование.
В набор входят огниво, трубка, пиала и два бурятских ножа символизирующие мужское и женское начало. Предметы самобытны и интересны. Все элементы декора отчеканены вручную из листового серебра. Пиала, трубка и огниво также украшены ручной чеканкой.

Ножи в ножнах и огниво

Рис.2 Ножи в ножнах и огниво

Огниво из серебра и кожи

Рисунок 7. Огниво из серебра и кожи

Рисунок 7. Огниво из серебра и кожи

Огниво

К числу главных национальных предметов относятся и огнива – хэтэ. Они состоят из стального бруска-кресала и небольшого кожаного футляра для хранения кремня и трута. Рабочая часть огнива сделана из булатной стали.
Для огнива берут кожу темного цвета, на которой ярко выделяются серебряные накладки. Серебряная накладка в виде Дракона на кожаном футляре – символ силы, успеха и богатства. Наряду с ножом и огнивом непременной деталью мужского одеяния были подвески. Часто используются растительные орнаменты на всех изделиях помимо основных смысловых орнаментов. Но и они выполнены не только для красоты, а также имеет свою смысловую нагрузку. Растительный орнамент отражает важнейшую ступень в познании мира человеком, этап осмысления законов природы. У всех народов он был иллюстрацией единства судеб всего живого, растения и человека, т.е. круговорота жизни, ее беспрерывности.

Огниво можно использовать как футляр для хранения кремня и трута. Изнутри отделан белой кожей.

Трубка курительная

Трубка, работа 4

Трубка курительная

Техника: Выпиловка, гравировка, ювелирная закрепка камней, золочение, патинирование, полировка.

Трубка, работа 4

На крышке трубки знак Соёмбо – древнейшая монгольская идеограмма, т.е. письмена, где знаки обозначают не звуки слов, а целые понятия. Верхняя фигура – огонь – символ очищения, рождения, процветания, возрождения. Означает благополучие (человека, семьи, народа). Следующие знаки – Солнце и Луна – символы света и вечности (по монгольской мифологии, отец – Луна, а мать – Солнце).

На серебряных деталях трубки изящно отчеканены растительные орнаменты и закреплены гранаты. Эта сложная мозаика сочетается со сплошным кольцом сапфиров на мундштуке и трубке. На крышке трубки выгравированы лепестки Лотоса и под знаком Соёмбо также закреплено колечко из сапфиров.
Предусмотрен очень удобный способ открывания и закрывания трубки путем нажатия большим пальцем на стилизованный цветок с гранатом, листья которого спадают на крышку.

Трубка, работа 5

Трубка курительная

Украшена серебряной рыбкой и лепестками лотоса. Рыба символизирует избавление от страданий и достижения духовного освобождения. Как рыба плывет в воде, не зная преград, так и человек, достигший просветления, не знает границ и препятствий.
Лотос. Как цветок лотоса, рожденный из грязи незапятнанным, так и здесь, он олицетворяет собой не привязанность к сансаре, хоть и пребывает в ней. В буддизме это традиционный символ чистоты. Лотос рождается в мутной болотной воде, однако появляется на свет незапятнанным и чистым. Подобно этому существа, рожденные в одном из миров сансары, но искренне практикующие благородное учение Будды, способны со временем избавиться от омрачений. Это образ чистоты и совершенства, жизни и процветания.
Также прочеканены растительные орнаменты подобно ветвям лотоса.
На рисунке 12 – вид курительной трубки спереди с открытой крышкой, где хорошо видны украшения из камней бирюзы и коралла в соцветии лепестков лотоса и оберегающих ветвей.

Серебряная пиала

Серебряная пиала

На пиале выполнены “Колесо учения – одна из восьми благих эмблем”, представляет собой единство всех вещей.
Колесо Дхармы. Это колесо Чакравартина, Владыки мира, как оно является средством его передвижения, разрубающими помехи на пути, так и этот символ олицетворяет собой средство продвижения к Просветлению. Спица означает Мудрость, опыт, сосредоточение, ось – нравственность. На данном колесе Ось отображает светло-голубая бирюза как проявление света.
Рыбки символизируют избавление от страданий и достижения духовного освобождения. Как рыба плывет в воде, не зная преград, так и человек, достигший просветления, не знает границ и препятствий. Также это символ тайны, неизведанности, бдительности.

Серебряная пиала

Вода как орнаментальный мотив изображается в виде волн. Вода – один из четырех первоэлементов, из которых состоит мир и будучи стихией, она обрастает широким спектром соответствующих символических знаний. Одно из свойств воды обтекать препятствия и соединяться вновь, постепенно разрушая самые твердые преграды. Здесь вода считается символом мягкости и податливости, в котором скрыты твердость и истинная сила. Все украшения богато орнаментированы понятными каждому буряту символами. Отвага, сила, удача, мудрость, процветание и долголетие сопутствуют владельцу этих предметов.

Переходя из глубины веков в современный мир, традиционные атрибуты бурятского костюма отражают мировоззрение этого удивительного народа.