Анималистика – серебряный бык


автор работы: Жигжит Баясхаланов
автор фото: Дмитрий Евтифеев

В современном мире цивилизации комфорта нет необходимости охотиться, но охота с древних времен присутствовала в жизни мужчин. Это умение передавалось из поколения в поколение и глубоко укоренилось в нашем сознании. Поэтому желание охотиться и иметь охотничьи трофеи весьма объяснимо. А все же, наша цивилизация и культура двигаются вперед. Поднимаясь на очередную ступень развития, также меняется наше мышление, восприятие, способность ценить произведения искусства. Мы умеем более тонко чувствовать и ощущать. Так почему бы не изменить взгляд на трофеи охоты, заменить реалистичный объект – чучело, на более тонкий, изящный образ, в полной мере отвечающий назначению трофея. Более того, возможность показать не отрубленную голову животного, но голову созданную художником, говорит о высоком интеллектуальном и нравственном развитии человека.
Ж. Баясхаланов разработал образы – трофеи нескольких видов животных. Стараясь создать цельную композицию, он добился того, что звери не кажутся умертвленными, они как запечатленная реальность, где заложен характер, сама сущность живого. Чем же достигнуто ощущение легкости и движения? Каждую композицию создает не цельно отлитая голова, что было бы предсказуемо, а всего лишь контур – плавная линия, с изменяющейся в разных плоскостях толщиной. Точно уловив характер, художник в нужных местах усиливает ее, как если бы каллиграф проводил кистью по бумаге, оставляет неповторимый и живой след. В первое мгновение, глядя на работу, мы и не замечаем ее контурности, она смотрится такой трехмерной, но стоит посмотреть на профиль, и перед нами чисто художественно-графическое линейное изображение головы. Таким образом, игра – превращение позволяет видеть животное объемным, а замкнутое пространство внутри, заполненное воздухом, добавляет легкости.
Такой артефакт обязательно станет предметом внимания в кабинете или гостиной, а идея охотничьего трофея добавляет утилитарный и философский подтекст. Золото и серебро всегда были приоритетом людей достатка и ценителями искусства, так что, золотая голова животного станет своеобразным трофеем коллекционера, а так же наглядным доказательством в успешной охоте для охотника.

Закрыть
Close