Жигжит Баясхаланов – автор, создающий эксклюзивные художественные ножи в национальном стиле, а также скульптуры, в которых заложен глубокий смысл.

В его работах ярко выражен авторский стиль.

Идеи для своих работ Жигжит черпает в наследии предков, вдохновляясь бурятским эпосом и заимствуя мотивы национального бурятского костюма и орнамента. Для декорирования использует элементы традиционной бурятской символики, в основе которой лежат древние сакральные знания, и, конечно, источником вдохновения служит безгранично прекрасная и разнообразная в своих формах природа.

Также почвой для его творчества служат произведения народного творчества, изучение быта и обычаев предков, их верования и культы, чтение исторических книг и летописей – артефактов жизни древних монголо-бурят.

Каждая его работа начинается, как книга, с замысла.

Склонность к ювелирному делу Жигжит перенял у своего отца, для которого ювелирная работа является любимым хобби, занимаясь которым он выпустил за свою жизнь немало ювелирных национальных изделий.

В настоящее время Жигжит Баясхаланов живет и трудится в культурной столице нашей страны – Санкт-Петербург. Здесь он основал свою Мастерскую-студию, где он и его команда творят эти замечательные ножи и скульптуры.

Совсем недавно Жигжит открыл свое представительство в Москве, а также в солнечном Улан-Удэ, Республика Бурятия!

 


 

Подробнее

Баясхаланов Жигжит - Ювелир-оружейник.

Участник всероссийских и международных выставок, в том числе в “Музее-заповеднике Московского Кремля. Его работы хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом.Обладатель Гран-При международного фестиваля “Алтаргана-2012″ в номинации “Серебряный Лебедь”. Современный автор, работающий в жанре Авторского художественного оружия, использует разнообразные подходы к материалу, стили и техники. Занимается созданием эксклюзивного авторского оружия с 2000г, каждый образец которого выполняется в единственном экземпляре. Всегда стремится, чтобы изделия становились не только художественным оружием, но и произведением ювелирного искусства.

Агинский Дацан основан в 1811 году. Храм ворота Священной горы «Алханай»

Жигжит родился у подножья Священной горы в 1985 году в селе Алханай и вырос в селе Амитхаша Агинского Бурятского округа Забайкальского края. Детство Жигжита прошло у стен знаменитого Агинского дацана “Дэчен Лхундублинг”- рядом с одним из самых почитаемых дацанов в России.

В 2003 году Жигжит окончил ИХИМ ( изготовление художественных изделий из металла) Профессионального Лицея №24 г. Улан-Удэ. Там ему посчастливилось стать учеником Цыжибона Владимира Содномовича – выпускника Московской Государственной Художественно-Промышленной академии имени С. Г. Строгонова. Он очень многому научил за годы обучения. Также Жигжит много времени провел во Дворе Художников в поселке Исток г.Улан-Удэ у ведущих ювелиров Бурятии и выходцев из Агинского округа Базарова Баясхалана Цыпыловича и Дамбиева Баира Дамбинимаевича, был подмастерьем почти каждое лето с 12 лет. Жигжит является студентом старших курсов РТА Российской Таможенной Академии имени В.Б. Бобкова в г. Санкт-Петербург.

После ювелирного училища был сделан очень важный шаг в его жизни, уехал в Санкт-Петербург – город мастеров. Огромное желание развиваться и вера в свой потенциал привела в Мастерскую-студию «Межов» где окунулся в мир Художественного оружия. В течение восьми лет он рос и развивался в кругу прекрасных мастеров студии. Последние годы работал начальником производства, а сегодня создал свой проект «BAYASKHALANOV» Аrt knives and Jewellery.

Склонность к ювелирному делу должна быть дана мастеру от природы и должен обладать хорошей фантазией, уметь рисовать, воплощая на бумаге художественные задумки. У Жигжита же навыки мастерства даны не только от природы, а передались по наследству от отца Баира Батодоржиевича Баясхаланова.

Вся загадка истории народа вложена с огромной любовью в каждый изгиб изделия и отличаются утонченностью композиций и форм, богатством фантазии, изысканностью цветового решения и блестящим индивидуальным дизайном. Историческая перспектива придает личному усилию художника – ювелира тот масштаб, который позволяет таланту звучать глубоко и насыщенно.

Жигжит Баирович как молодой специалист изучил тонкости технологии производства, сведения этнографического порядка и стал профессионалом высокой квалификации. Работая в традициях, мастер, тем не менее никогда не копирует прежние образы , а создает на их основе новые произведения , ищет, и постоянно экспериментирует.

Следование автора традиции – это возможность дать зрителю ключ для восприятия и понимания авторской идеи, своего рода код для трактовок художественного образа. Это хорошо видно в ножах Ж.Б. Баясхаланова, где в декор заложены космогонические представления народа , выраженные в переплетении мифологических персонажей и орнаментальных мотивов, имеющих символические значения. Вместе с тем мастер достаточно чуток ко всяким новым веяниям, определяющим тематическую, жанровую стилистическую направленность художественного процесса и органично к нему подключается. От старых мастеров взято трепетное отношение к материалу, максимальное выявление его декоративных качеств, тщательность в работе. Жигжит Баирович уверен в выборе своей профессии, ее значимости не только в своей жизни, но и в развитии культуры и возрождении, сохранении национальной ювелирной истории.

Обращение к национальным традициям служит не столько для возможности создания исторической ретроспективы, удовлетворения тяги к познанию прошлого, сколько для более ясного видения своего настоящего и будущего. И для познания человека себя в современном мире, необходимо предоставить возможность любоваться сплетением времен.

Заказав у автора свой неповторимый, индивидуальный вид изделия, вы оставите след не только в истории вашей семьи, коллекции, но и в истории ювелирного искусства.

«Красота необходима нашему сознанию, общению между людьми и народами, подрастающему поколению, нашим детям и внукам»
Базаров Б.Ц. Член Союза Художников России.


За левой рукой президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина видна композиция “Маленький воин”, автор которой, Жигжит Баясхаланов, гордится тем, что его изделия украшают кабинет столь известных и уважаемых людей.

За левой рукой президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина видна композиция “Маленький воин”, автор которой, Жигжит Баясхаланов, гордится тем, что его изделия украшают кабинет столь известных и уважаемых людей.

Памятные снимки

Гранпри бурятского международного фестиваля "Алтаргана 2012"

Гранпри X-ого Международного бурятского фестиваля АЛТАРГАНА 2012 Благодарность дирекции музеев московского кремля

с президентом академии искусств З.К.Церетелли

Тимур Цыбиков, министр культуры Республики Бурятия

Иосиф Давыдович Кобзон – почетный гость Международного бурятского фестиваля Алтарган – 2012.