Творчество

в творческом процессе

в творческом процессе


Рад приветствовать Вас на своей неформальной страничке!

Вам интересно поближе узнать личность автора предлагаемых Вам работ и приподнять завесу тайны, скрывающей процесс творческого преображения безликого материала в яркие произведения искусства?
Я рад провести для Вас небольшой экскурс в мир моего творчества!

Биография

Начало творческого пути

Баясхаланов Жигжит Баирович родился в селе Алханай в 1985г. и вырос в селе Амитхаша Агинского округа. В 2003 году Жигжит окончил ИХИМ ( изготовление художественных изделий из металла) Профессионального Лицея №24 г. Улан-Удэ.
Там ему посчастливилось стать учеником Цыжибона Владимира Содномовича — выпускника Московской Государственной Художественно-Промышленной академии имени С. Г. Строгонова. Он очень многому научил за годы обучения.
Также Жигжит много времени провел во Дворе Художников в поселке Исток г.Улан-Удэ у ведущих ювелиров Бурятии и выходцев из Агинского округа Базарова Баясхалана Цыпыловича и Дамбиева Баира Дамбинимаевича,
был подмастерьем почти каждое лето с 12 лет. С 2004г. в Санкт-Петербурге работал в мастерской-студии С.Н. Межова, где судьба дала мне возможность общаться с опытными мастерами, профессорами и реподавателями Высшего художественно-промышленного училища им. Мухиной, благодаря чему я получил огромный опыт, профессиональное развитие в общехудожественном плане, обретя целостное и образное восприятие создаваемых произведений, овладел новыми ювелирными техниками и обрел широкий диапазон идей для оружейных тем.
Склонность к ювелирному делу у меня от отца, для которого ювелирная работа является любимым хобби, занимаясь которым он выпустил за свою жизнь немало ювелирных национальных изделий. В нашей семье к любимому занятию отца проявляли интерес все члены семьи, и дети участвовали в маленьких процедурах подготовки тех или иных компонентов к поделкам. С малых лет я с большим интересом стал обучаться у отца тонкостям ювелирного дела и начал самостоятельно изготавливать бурятские национальные изделия. Будучи школьником я не раз участвовал в районных, окружных смотрах народных промыслов, где занимал призовые места.

Каждая моя работа начинается, как книга, с замысла. И этот этап является самым длительным и самым ответственным. Произведение ювелирного искусства буквально “рождается в творческих муках”, как это принято говорить высоким слогом. Идеи для своих работ я черпаю в наследии предков: меня вдохновляет бурятский эпос, я заимствую мотивы национального бурятского костюма и орнамента, для декорирования использую элементы традиционной бурятской символики, в основе которой лежат древние сакральные знания, и, конечно, источником вдохновения служит безгранично прекрасная и разнообразная в своих формах природа.

Произведения народного творчества, изучение быта и обычаев предков, наши верования и культы дают мне богатую пищу для размышления, чтение исторических книг и летописей – артефактов жизни древних монголо-бурят – погружают меня в мир фантазии и служат отличной почвой для ростков собственного творчества.

С момента возникновения основной концепции и замысла конкретного изделия (что это будет: нож, трубка, ювелирное украшение или настольная инталляция?) проходят месяцы до его воплощения в сталь и серебро и финального завершения. Работа начинается с эскизов. Я рисую.

Эскизы бурятской шапки

эскизы бурятской шапки

эскизы бурятской шапки

buddz1-2

Навершие женского ножа

Навершие женского ножа

Навершие женского ножа

nav-woman

Эскизы курительной трубки

эскизы курительной трубки

эскизы курительной трубки

buddz2-1280

Эскиз курительной трубки

Эскиз курительной трубки

курительная трубка

курительная трубка

курительная трубка

Варианты подвесок

Варианты подвесок

Варианты подвесок

IMG_4345-2

Гарды

Гарды

Гарды


Гарды и ножны

Гарды и ножны

гарды и ножны

Дракон

Дракон

Дракон


Дракон, воплощённый в металле

Дракон, воплощённый в металле

Эскизы петли

Эскизы петли

Эскизы петли

Авторский нож "Воин" ручной работы

авторский нож "Воин" ручной работы

авторский нож "Воин" ручной работы


Затем после выбора варианта художественного решения изделия начинается подбор материалов, которые будут обладать с одной стороны, символичностью и сакральной энергетикой – важными элементами бурятской культуры, а, с другой стороны, позволят наиболее полно раскрыть красоту задуманных орнаментов, продемонстрировать эффектность ювелирных техник обработки материалов и придать нужную функциональность и эргономичность изготавливаемому предмету.

Моя любимая ювелирная техника – чеканка. Это древняя техника металлообработки, принятая у бурят. Существует около десятка различных видов чеканки. Эффектность чеканных украшений можно сравнить с кружевом на одежде. Это всегда красиво, фантазийно, изысканно.

Оценить результат моей творческой работы Вы можете в разделе “Изделия”, где представлены фотографии и описания моих ювелирных изделий.

Признание общественности также постепенно приходит ко мне, как к мастеру – представителю традиционного бурятского ювелирного искусства, в виде наград по итогам участия в выставках и конкурсах, чем я не могу не гордиться.

    Выставки, награды и прочие важные события

Закрыть
Close